BTSA « Sciences et technologie des aliments »

Spécialité “Viande et produits de la pêche”


Objectifs de formation-métiers

Les métiers ouverts par la formation sont :

  • ● Responsable des chaînes de production
  • ● Responsable des chaînes d’approvisionnement
  • ● Gestionnaire des stocks de produits frais
  • ● Chef de produits en grande distribution
  • ● Responsable qualité
  • ● Technicien dans les organismes de recherche et de développement du secteur
  • ● Technicien dans les laboratoires d’analyses alimentaires.

Poursuite des études

La formation permet également la poursuite d’études vers les écoles d’ingénieurs (ENITA, ENSA…), les écoles vétérinaires et les licences professionnelles.

Au lycée Louis Pasteur, une classe préparatoire en un an permet aux titulaires du BTSA de se présenter à un concours commun d’intégration dans les écoles d’ingénieurs et les écoles vétérinaires.

Conditions d’admission

Un site national est à votre disposition : Parcoursup

Formations les plus adaptées :

  • ● Baccalauréat scientifique S
  • ● Baccalauréat technologique STAV ou STL.

Les stages

16 semaines sont réalisées au cours des deux ans de formation :

  • ● 4 semaines en situation de découverte de l’environnement de la transformation ou d’approfondissement de certains modules,
  • ● 12 semaines en entreprise du secteur de la spécialité avec projet d’étude, donnant lieu à un rapport écrit avec soutenance orale, intervenant dans l’attribution du diplôme.

Attribution du diplôme

Elle se fait sous la forme d’un examen en contrôle continu (50%) et en contrôle terminal (50%).
Il consiste en deux groupes d’épreuves :

1er groupe : contrôle terminal

  • ● 1 épreuve de synthèse (expression française et culture socio-économique).
  • ● 1 épreuve professionnelle interdisciplinaire (épreuve pratique et rapport de stage).

2ème groupe : contrôle en cours de formation (CCF)
Mathématiques, informatique, projet écrit de communication, anglais, économie, matières scientifiques.

Les partenaires

Pôle viande Clermontois, ADIV, Polytech, INRA, URIAA, CEMAGREF, Vet-Agro Sup, AUCERT, autres entreprises.

Section sportive Rugby

Formation

Elle se déroule en deux ans, selon l’architecture suivante pour l’ensemble du cycle :

Domaine Module Horaire
Projet de formation et professionnel M11— Accompagnement au projet personnel et professionnel 87 h
Domaine commun
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels : information, expression et communication M21—Organisation économique, sociale et juridique 87 h
M22—Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation 174 h
M23—Langue vivante 116 h
Activités pluridisciplinaires du domaine commun 24 h
EPS M31—Education physique et sportive 87 h
Domaine professionnel
Traitement des données et informatique M41—Traitement de données 72.5 h
M42—Technologies de l’information et du multimédia 43.5 h
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel M51– L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement 48 h
M52—L’atelier de transformation 140.5h
M53—Le processus de fabrication 145 h
M54—La composition et les évolutions des produits alimentaires 130.5 h
M55—Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement 72.5 h
M56—Les applications par spécialité 275,5 h
Mises en situations professionnelles M61—Stage (s) 16 sem
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel 150 h
Initiative locale M71—Module d’initiative locale 87 h
Soit 1 740 heures

* ECTS : Européan Crédits Transfert System (Système Européen d’Unités d’Enseignement Capitalisables et transférables).

Téléchargez nos documents