BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole (ACSE)

Par ailleurs, cette année, plus d’un étudiant sur deux muscle son projet personnel et professionnel avec une poursuite d’études, majoritairement en licence professionnelle, dans divers secteurs (agromanagement, conseil en élevage, gestion des risques…). La voie de l’apprentissage, idéale pour l’insertion professionnelle post-BTS, est là aussi largement favorisée.

Enfin, pour la quasi-totalité des étudiants, les maîtres d’apprentissage sont déjà trouvés pour la rentrée prochaine.

Notre BTSA ACSE s’affirme donc plus que jamais comme un excellent tremplin pour une poursuite d’étude ambitieuse et une intégration professionnelle toute en souplesse dans les métiers de l’encadrement et du conseil agricole.

 

Participation à l’édition 2021 du Sommet de l’Elevage :

Participation au Sommet de l'élevage 2021 Participation au Sommet de l'élevage 2021 Participation au Sommet de l'élevage 2021 Participation au Sommet de l'élevage 2021 Participation au Sommet de l'élevage 2021

Le Brevet de technicien supérieur en agriculture, option ACSE, réformé en 2014, place l’entreprise agricole au coeur de la formation. La stratégie, la gestion et les productions animales et végétales en sont donc les piliers. Les étudiants développent leur capacité d’analyse, de diagnostic et de prospective, au travers de situations de terrain.

Présentation de la formation en cliquant ici

 

Accès plaquette en anglais


Emplois visés par la formation

  • Chef d’exploitation ou d’entreprise agricole
  • Gérant, chef de culture ou responsable d’élevage
  • Animateur ou technicien conseil
  • Contrôleur
  • Technicien commercial
  • Technicien en expérimentation.

Contenu de la formation

Le volume est de 1740 h réparties sur deux années, avec 1/3 de la formation dans le domaine commun et 2/3 dans le domaine professionnel.

Aux 58 semaines de formation (30 h hebdomadaires) s’ajoutent 16 semaines de stages.

Les modules d’initiative locale

Deux MIL de 43,5 heures chacun :

  • Elevage de petits ruminants.
  • Cultures pérennes.

Les stages

16 semaines sont réalisées au cours des deux ans de formation :

  • 8 à 10 semaines en situation d’apprentissage et d’analyse sur une exploitation agricole.
  • 2 à 4 semaines en expérience professionnelle dans un organisme para-agricole en France ou à l’étranger,
  • 2,5 semaines au Sommet de l’élevage,
  • 1,5 semaine en voyage d’études à l’étranger.

Les partenaires

La formation se fait en lien avec différents partenaires professionnels :

  • Centres de gestion agricole,
  • Organisations professionnelles agricoles,
  • Instituts de développement et de recherche…

Attribution du diplôme

Elle se fait sous la forme d’un examen en contrôle continu (50%) et en contrôle terminal (50%).
Il consiste en deux groupes d’épreuves :

7 épreuves en contrôles en cours de formation : 21 contrôles

2 épreuves terminales : 3 situations d’évaluation

  • 1 épreuve d’expression française et culture socioéconomique (Coef. 6)
  • 1 épreuve « Diagnostic et projet d’entreprise » : soutenance du rapport de stage en entreprise agricole (Coef. 8)
  • 1 épreuve « Analyse de situations professionnelles » : soutenance de dossier (Coef. 4)

Poursuite des études

Le BTSA ACSE peut être complété par une poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation
  • Second BTSA en un an
  • Licence professionnelle
  • Classe préparatoire ATS Biologie au concours d’entrée aux écoles d’ingénieurs en agriculture et aux Ecoles Nationales Vétérinaires (classe présente au Lycée Louis Pasteur de Marmilhat).

Conditions d’admission

Un site national est à votre disposition : Parcoursup

Formations les plus adaptées :

  • Baccalauréat général (S ou ES)
  • Baccalauréat technologique STAV
  • Baccalauréat professionnel (CGEA système à dominante élevage ou système à dominante cultures).

Architecture par modules du BTSA

Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole

Domaine Module Horaire
Projet de formation et professionnel M11— Accompagnement au projet personnel et professionnel 87 h
Domaine commun
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels : information, expression et communication M21—Organisation économique, sociale et juridique 87 h
M22—Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation 174 h
M23—Langue vivante 116 h
Activités pluridisciplinaires du domaine commun 24 h
EPS M31—Education physique et sportive 87 h
Domaine professionnel
Traitement des données et informatique M41—Traitement de données 72.5 h
M42—Technologies de l’information et du multimédia 43.5 h
Prendre en compte le contexte professionnel M51– Diversité des agricultures et politiques publiques 87 h
M52 —Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial 43.5 h
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole M53— Gestion économique et financière de l’entreprise agricole 159.5 h
M54— Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole 72.5 h
M55— Entreprise agricole, produits agricoles et marchés 43.5 h
Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement M56—Stratégie de l’entreprise agricole 29 h
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité M57—Fonctionnement d’un agroécosystèmes 87 h
M58—Conduite de systèmes biotechniques 232 h
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité M59—Construction d’uns système biotechnique innovant 58 h
Mises en situations professionnelles M61—Stage (s) 16 sem
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel 150 h
Initiative locale M71—Module d’initiative locale 87 h
Soit 1 740 heures

 

Participation des étudiants de BTSA ACSE au sommet de l’élevage (édition 2019), pour lire la vidéo cliquez sur le lien : http://www.weloveagri.fr/watch.html?v=23DoY9WM