Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) Grandes cultures

Baccalauréat 2023 : 

Inscrits : 22 élèves 

Admis : 17 élèves soit 77% 

 

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Diplôme de niveau IV, le Baccalauréat professionnel vise à former des ouvriers, des employés hautement qualifiés et des responsables d’exploitation ou d’entreprise agricole.

Admission

  • En seconde professionnelle : après une classe de troisième procédure d’affectation Affelnet géré par le collège d’origine
  • Réorientation  après une seconde GT ou un CAP  pour intégrer directement la classe de 1ère BAC PRO

Formation

Elle se déroule en 3 ans : seconde, première et terminale le BAC PRO CGEA  permet d’obtenir une qualification professionnelle de niveau IV et donc la capacité agricole nécessaire à l’installation

Pour qui ?

Pour les jeunes qui souhaitent travailler dans les métiers de l’agriculture (productions animales ou végétales) :

  • Installation en tant que responsable d’exploitation ou d’une entreprise agricole
  • Ouvrier ou employé dans une exploitation
  • Possibilité de poursuite d’études en BTSA ACSE, Productions animales, Agronomie et Productions végétales…) ou en Certificat de spécialisation

En seconde professionnelle productions végétales, agroéquipements :

30 semaines d’enseignement en établissement avec un horaire élève de 28 heures hebdomadaires décomposées en :

 

Modules d’enseignements généraux : 405 h

  • EG 1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde (150 h)
  • EG 2 : Langue et culture étrangères (60 h)
  • EG 3 : Motricité, santé et socialisation pour la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi (75 h)
  • EG 4 : Culture scientifique et technologique (120 h)

Modules d’enseignements professionnels : 345 h

  • EP1 : acte de production et son contexte commun PA-PV (90 h)
  • EP2 : Processus de production végétale (45 h )
  • EP3 : Spécialisation professionnelle (180 h) : conduite de cultures.

Activités pluridisciplinaires : (30 h)

 

Enseignements à l’initiative de l’établissement : enseignements individualisés, projet sportif ou culturel : 90 heures

  • Stage collectif : développement durable, santé : une semaine
  • Pratique encadrée : une semaine
  • Mise à niveau : 30 heures

L’orientation au sein du champ professionnel productions végétales intervient en fin de seconde professionnelle.

Le choix se portera vers les formations : CGEA système à dominante cultures ou vigne et vin ; agro-équipement ; productions horticoles.

En première et terminale :

Elle est organisée en modules sur une période de 2 ans soit 58 semaines.

Modules d’enseignements généraux : 798 h

  • MG 1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde (308 h)
  • MG 2 : Langue et culture étrangères (98 h)
  • MG 3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi (112 h)
  • MG 4 : Culture scientifique et technologique (280 h).

Modules professionnels : 658 h

  • MP 1 : Pilotage de l’entreprise (70 h)
  • MP 2: Environnement socio-économique et réglementaire de la production et de la mise en marché (77 h)
  • MP 3 : Gestion de l’entreprise (126 h)
  • MP 41 : Bases scientifiques et techniques – systèmes de cultures et incidence d’un élevage (175 h)
  • MP 42 : Mise en oeuvre des systèmes de culture (119 h)
  • MP 43 : Optimisation du choix et de l’utilisation des agroéquipements (91 h ).

Modules d’Adaptation Professionnelle 1 et 2 (112 h)

  • Réduction des charges de mécanisation en Limagne (56 h ).
  • Utilisation des Nouvelles Technologies d’Informations et de Communication (NTIC) au service du pilotage de l’exploitation (56 h).

EIE (Enseignement à l’initiative de l’établissement) individualisation, soutien et projet professionnel (112 h).

Stage collectif éducation à la santé et au développement durable (1 semaine).

 

Section sportive Rugby

Stages

En seconde :

4 semaines en exploitation agricole dont une prise sur les congés scolaires.

En première et terminale :

  • 14 à 16 semaines (obligatoires), dont 12 semaines prises sur la scolarité :
  • 9 semaines en exploitation agricole
  • 3 semaines au choix (stage en entreprise, à l’étranger, diversification…)
  • 1 semaine sur le Sommet de l’élevage,
  • 1 semaine en voyage d’études.

Examen

Le diplôme du BEPA « Travaux agricoles et conduites d’engins » pourra être délivré en cours de formation de la filière Bac professionnel.

Coef. Nature du CCF Période d’évaluation
E1 : Français – ESC, Hist-Géo – Economie Maths – Sciences 3 2 oraux, 1 écrit En fin de 2nde Pro
E2 : Epreuve professionnelle 3 1 oral Avant fin mars de 1ère Bac Pro
E3 : Pratiques professionnelles 4 1 pratique
1 oral et 1 pratique
En fin de 2nde Pro
Avant fin avril de 1ère Bac Pro

Le Bac Professionnel porte pour moitié sur le contrôle continu en cours de formation (CCF) en classe de première et terminale. L’autre moitié est constituée d’épreuves terminales à passer en juin de la dernière année de formation.

Nombre de CCF Nombre d’épreuves terminales Coeff. Epreuves
Epreuves communes
E1 : Français, Histoire, géographie, techniques documentaires 3 2 4
E2 : Langue vivante 2 1
E3 : Education physique et sportive 3 1
E4 : Maths – Sciences – Informatique 3 1 4
Epreuves spécifiques à chaque Bac pro
E5 : Sciences appliquées et technologie 2
E6 : Rapport de stage 1 3
E7 : Pratiques professionnelles 1 oral 5
Epreuves facultatives
E8 : Option Rugby 1 1

Débouchés et poursuite d’études

Le Baccalauréat professionnel atteste d’une qualification professionnelle. Son objectif est l’insertion professionnelle.

La poursuite d’études est possible en :

  • Certificat de spécialisation : Irrigation et drainage, gestion de l’entreprise agricole, machinisme.
  • BTSA ACSE (Analyse et conduite des systèmes d’exploitation).
  • BTSA APV (Agronomie Productions végétales).

LE LYCEE LOUIS PASTEUR

  • Proximité de Clermont Fd et des lignes de transport en commun
  • Filières générales et technologiques complètes : 3e, 2nde Générale, Bac Général et Bac STAV, classes préparatoires BCPST
  • Domaines professionnels très variés (Bac Pro, BTSA et Licence pro) : Agriculture, Nature, Paysage, Industries Alimentaires, Horticulture, Vente, …
  • Accompagnement individualisé pour permettre la réussite de chacun : études surveillées, accompagnement à l’orientation, …
  • Excellents résultats aux examens : 94.8% de réussite moyenne en 2021
  • Internat de qualité accueillant 2/3 de nos lycéens (Pas de restriction de distance)

LES ACTIVITES SPORTIVES ET LA VIE SOCIO CULTURELLE

Vie socio culturelle et sportive quotidienne, riche, organisée par et pour les jeunes avec le soutien de l’établissement

LES ACTIVITES SPORTIVES : 90% DE LICENCIES UNSS !!

  • o Enseignements facultatifs Rugby ou Volley
  • o Section rugby fille et garçon

LA VIE SOCIO-CULTURELLE

  • o Les clubs : dessin, musique, DJ, billard, …
  • o Spectacles : partenariat 2Deuch, théâtre, festival court métrage, …
  • o Animations : soirées discussion, activités ludiques

ADMISSION

Après une classe de 3ème procédure d’affectation Affelnet gérée par le collège d’origine.
Réorientation après une 2nde GT ou un CAP pour intégrer directement la classe de 1ère Bac Pro.

LE BAC PRO CGEA :

En 3 ans, le Bac Pro CGEA permet d’obtenir une qualification professionnelle de niveau IV et donc la capacité agricole nécessaire à l’installation.

POUR QUI ?

Pour les jeunes qui souhaitent travailler dans les métiers de l’agriculture (Productions animales ou végétales) :

  • – Installation en tant que responsable d’exploitation ou d’une entreprise agricole
  • – Ouvrier ou employé dans une exploitation
  • – Possibilité de poursuite d’étude en BTSA (ACSE, production Animales, Agronomie et Prod Végétales, …) ou en Certificat de Spécialisation.

OBTENTION DU DIPLOME :

  • Possibilité d’obtenir le BEPA en classe de 1ère
  • Le Bac Professionnel est évalué à deux tiers par des contrôles en cours de formation (CCF) et un tiers en épreuves terminales passées en juin de l’année de terminale.
Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) Grandes cultures
Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) Grandes cultures

ORGANISATION DE LA FORMATION

MODULES GÉNÉRAUX

  • 50% du temps scolaire
  • Français, Anglais, Histoire Géographie, Maths, Sc Physiques, Biologie, Informatique, EPS, ESC

MODULES PROFESSIONNELS

  • Pilotage de l’entreprise
  • Environnement socio-économique et règlementaire
  • Comptabilité et Gestion
  • Bases Scientifiques et Techniques

Grandes cultures ou polyculture élevage

  • Conduite d’une production

Grandes cultures ou polyculture élevage

  • Agroéquipements

MODULES D’ADAPTATION

PROFESSIONNELLE

Modules spécifiques du Lycée de Marmilhat permettent l’adaptation de la formation aux réalités locales de l’agriculture

UNE EXPLOITATION AGRICOLE DIVERSIFIEE AU SERVICE DE LA FORMATION

  • Ateliers de Productions Végétales : sur 280 ha il y a 140 ha cultivés blé, tournesol, maïs ensilage, maïs grain, maïs semence, lin et sorgho et 140ha en herbe sur l’aéroport récolté en ensilage enrubannage et foin
  • Atelier de Productions Animales
    o Ateliers lait : 500 000 L / an
  • Recherche et expérimentation en lien avec la profession
Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) Grandes cultures

LES STAGES EN ENTREPRISE : PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL

  • En classe de 2nde Pro : 6 semaines
  • En 1ère et Term Bac Pro : 12 semaines

L’exploitation agricole où se déroule le stage est le support d’un dossier et d’une épreuve technique orale sur la préservation des ressources communes évalués en épreuve terminale.