Modules d’enseignements généraux :
405 h EG 1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde (150 h)
EG 2 : Langue et culture étrangères (60 h)
EG 3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi (75 h)
EG 4 : Culture scientifique et technologique (120 h).
Modules d’enseignements professionnels : 345 h
EP 1 : Techniques de vente (105 h )
EP 2 : Techniques commerciales propres à la spécialité (90 h)
EP 3 : Spécialisation professionnelle : vente des produits de jardinage (120 h)
Activités pluridisciplinaires : (30 h)
EIE (Enseignements à l’initiative de l’établissement ) : 90 h
L’orientation au sein du champ professionnel conseil vente intervient en fin de seconde professionnelle.
Le choix se portera vers les formations : technicien conseil vente en produits horticoles et de jardinage, technicien vente et conseil qualité produits alimentaires, technicien conseil vente animalerie, technicien vente et conseil qualité vins et spiritueux.
Elle est organisée en modules sur une période de 2 ans.
Modules d’enseignements généraux : 798 h
MG 1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde (308 h)
MG 2 : Langue et culture étrangères (98 h)
MG 3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi (112 h).
MG 4 : Culture scientifique et technologique (280 h).
Modules professionnels : 658 h
MP 1 : Bases scientifiques et technologiques nécessaires à la commercialisation des produits horticoles et de jardinage (112 h)
MP 2 : Mercatique (70 h)
MP 3 : L’entreprise dans son environnement (84 h)
MP 4 : Gestion commerciale d’un espace de vente (70 h)
MP 5 : Techniques de vente (84 h)
MP 6 : Les végétaux d’intérieur et de jardin (98 h)
MP 7 : Les équipements et les fournitures de jardin et de loisir (84 h)
MAP : Module d’adaptation professionnelle (56 h)
Modules d’Adaptation Professionnelle (MAP) : 56 h
Connaître les principales techniques d’éco-jardinage.
Section sportive Rugby
En seconde :
En première et terminale :
16 semaines obligatoires (dont 12 semaines prises sur la scolarité) de stage individuel en entreprise.
En 1ère année :
En Terminale :
Un voyage d’étude à l’étranger sera organisé en 1ère Bac Pro
Le diplôme de BEPA « Conseil Vente » pourra être délivré en cours de formation de la filière Bac professionnel.
Coef. | Nature du CCF | Période d’évaluation | |
---|---|---|---|
E1 : Français – ESC Hist-Géo – Economie Maths – Sciences | 3 | 2 oraux
1 écrit |
En fin de 2nde Pro |
E2 : Epreuve professionnelle | 3 | 1 oral | Avant fin mars de 1ère Bac Pro |
E3 : Pratiques professionnelles | 4 | 1 pratique1 oral et 1 pratique |
En fin de 2nde Pro
Avant fin mars de 1ère Bac Pro |
Le Bac Professionnel porte donc pour moitié sur le contrôle continu en cours de formation (CCF) en classe de première et terminale. L’autre moitié est constituée d’épreuves terminales à passer en juin de la dernière année de formation.
Coef. CCF | Coef . contrôle terminal | |
---|---|---|
Epreuves communes | ||
E1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde | 1 | 3 |
E2 : Langue et culture étrangères | 1 | |
E3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique d’activités sportives | 1 | |
E4 : Culture scientifique et technologique | 2.5 | 1.5 |
Epreuves spécifiques à chaque Bac Pro | ||
E5 : Choix techniques | 2 | |
E6 : Expérience en milieu professionnel | 3 | |
E7 : Pratiques professionnelles | 5 | |
Epreuve facultative (Volley ou Rugby) : points > 10 | CCF |
Le Baccalauréat professionnel atteste d’une qualification professionnelle. Son objectif est l’insertion professionnelle (vendeur conseil, chef de rayon, technico commercial…).
La poursuite d’études est possible en :